上一页|1|2|下一页
/2页

发表于2013-09-30

天津市26日宣布撤销塘沽、汉沽、大港三区工委和管委会,由滨海新区区委区政府统一领导街镇。这意味着塘汉大三地作为区的地名将消失。但记者了解到,为了纪念这段历史,保存文化,天津市将会在滨海新区选取三个街镇,分别命名为塘沽、汉沽、大港。今后,天津将出现全新的“塘沽镇”。

塘沽由于海边,自古民间就有“塘儿沽”“塘沽”等叫法,相传天津周边有七十二沽。沽,小海也,是天津地名常用字。塘沽的意思是海边、港湾池塘众多的地方,迄今塘沽周边还有大量的养殖池塘。

塘沽在宋代成陆,距今已有八百多年的历史。因扼海河咽喉,战略地位重要,素有"京畿门户"之称。塘沽成陆后,渐渐地有人来此以煮盐、捕鱼为业,逐步形成村落。元朝开海上漕运,元政府驻军屯防漕运,人丁日繁。明成祖朱棣定都大都(今北京市)以后,向这里移民形成高潮,大沽、北塘成为较大村镇。清末,大沽设协台衙门,塘沽设同知衙门。解放前,塘沽从未独立建置,海河两岸分属不同区域。至解放前夕,海河南岸隶属天津县,海河北岸隶属宁河县。解放后,两岸合并,设天津市塘大区(塘沽、大沽),1952年2月改称塘沽区。

2009年11月,国务院批复同意天津市调整部分区划,撤销天津市塘沽区、汉沽区、大港区,设立天津市滨海新区,以原三个区的区域为滨海新区的区域。

26日上午,天津市召开“深化滨海新区管理体制改革动员大会”,撤销了塘沽、汉沽、大港三区的工委和管委会,由滨海新区区委、区政府统一领导各个街镇的工作,这意味着塘沽、汉沽、大港作为区县一级的叫法从此消失。

为保存传统文化,天津市决定在滨海新区选取三个街镇,分别命名为塘沽、汉沽、大港。今后,天津将出现全新的“塘沽镇”“汉沽镇”“大港镇”。

塘沽镇?总感觉不好听啊!

塘沽镇还行啊!也不错啊!

引用:如果可以重新来在2013-09-30 17:48:04写道:
2楼

塘沽镇?总感觉不好听啊!

还可以吧!也不是那么难听!

塘沽镇,有点发展倒退的感觉啊!

引用:牛miumiu在2013-09-30 18:00:45写道:
5楼

呵呵,也不是啊!起码说明塘沽也发展的可以了不仅仅是一个新区的区域

引用:牛miumiu在2013-09-30 18:00:45写道:
5楼

引用:风吹草低懒洋洋在2013-09-30 18:06:11写道:
6楼

呵呵,也不是啊!起码说明塘沽也发展的可以了不仅仅是一个新区的区域

哦倒也是!

不过有点北塘古镇的感觉啊!

这么说我们这儿以后就叫塘沽镇了?

引用:红里的绿在2013-09-30 18:19:45写道:
9楼

这么说我们这儿以后就叫塘沽镇了?

对滴!

上一页|1|2|下一页
/2页