上一页|1|2|3|下一页
/3页

发表于2014-08-05
标签:产权 新政策 遗产 政策 以房养老 

最近听到一个新政策:叫做“以房养老”?!

据说:7月1日起,京沪等四地开始正式试点“以房养老”,投保人群为60岁以上拥有房屋完全独立产权的老年人。讨论已久的“以房养老”试点政策正式“破题”。

说实话,当初我一看到这个信息,就觉得这个东西完全不靠谱,事实证明大多数人的想法都跟我一样!大多数家庭由于种种顾虑,目前较难接受此种养老方式。同时,对于金融机构来说,这项带有破局性质的“工程”也面临着难以合理定价等挑战。

以房养老这个政策,最失败在于:它忽略了中国人对于房子的看重。房子对于青年人来说是安家乐业的重要保障,而对于老人来说,有时候可能比亲生子女还靠谱。有些子女要不是看在父母的遗产上,根本就不会赡养父母。

其实,尊老爱幼一直是中华民族的传统美德,养老是必须的。有句话更是体现了这种养老敬老的精神:父母在游通常来说,有子女的老人家,不会通过这种方式来养老,她完全可以靠子女赡养,然后将房子作为遗产留给子女。对于子女来说一方面是应该尽的义务,另外一方面对于他们来说也有经济上的好处。

现在一般的城市,一套房子,至少也是30万起。老人家一般都挺省吃简用的,医疗这些还有医保负担大部分。养老一年大概费用也就2-3万块钱,加上很多老人家还有退休金,一个月至少也有1000元嘛。这样算下来,一个月需要支付的实际花销可能也就1000-2000左右,按最30万也可以活个15-20年了。更何况房子何止这个价???!!!老人家有多少能超过80岁?

要想给老人家们一个更好的养老条件,政府扶持,子女孝顺,社会舆论监督,完善保险体系,多方面一起努力,才能做到尽善尽美。企图一个保险就能解决这个问题是不可能滴。

一方面是老人家不得干,这不是让保险公司图谋我的财产么,另外一个方面,保险公司能提供的养老究竟什么样的标准,是否真的可以给老人带来实际的安乐还说不一定呢,毕竟保险公司还是要赚钱钱的。老人家如果房屋太破无利可图,保险公司也不会接招滴。

等我老了,就卖了房子去环球旅行,最后变成一把骨灰,消失在大海,回归大自然。

废话,估计没人愿意吧。

买房养老还是比较靠谱

引用:流行病0402在2014-08-05 17:01:19写道:
4楼

买房养老还是比较靠谱

是啊,比有些子女强啊

引用:流行病0402在2014-08-05 17:01:19写道:
4楼

买房养老还是比较靠谱

引用:不死鸟5在2014-08-05 17:02:28写道:
5楼

是啊,比有些子女强啊

为了一套房子大的鸡飞狗跳的比比皆是啊

4楼

买房养老还是比较靠谱

引用:不死鸟5在2014-08-05 17:02:28写道:
5楼

是啊,比有些子女强啊

引用:兔美蒙昧在2014-08-05 17:03:54写道:
6楼

为了一套房子大的鸡飞狗跳的比比皆是啊

以后都是独生子女了,不会这种事情了

没娃儿以前,觉得靠谱,有了娃儿之后,还是想留给娃儿

楼主说的有道理呢。

引用:我觉得我赢了在2014-08-05 17:05:54写道:
8楼

没娃儿以前,觉得靠谱,有了娃儿之后,还是想留给娃儿

真的是普遍现象啊

上一页|1|2|3|下一页
/3页