上一页|1|2|下一页
/2页

发表于2013-09-22

有人说70后是幸运的一代人,我说“不”。70后是自力更生的一代人。

  70后很多是有一个或两个兄弟姐妹的,他们的父母无论是工薪阶层或来自农村,往往自顾不暇,哪有能力帮助下一代解决房子的问题。

  从我记事以来,我们一家五口人就居住在工厂的集体宿舍里,总面积14平方米,人均不到5平方米。大开间,屋内除了床就是床。

  后来,房子几年一换,直到我大学毕业,也没有体验过一人一个房间的奢侈待遇。我的青春期从来没拥有过私密的空间。家,只是个睡觉的地方。

  结婚了,终于有自己的房子了。总共四五十个平方米,价值四五万元。像我这样的穷人家的孩子,工资从200多元起步,根本买不起房子。我们的房子是“富婆”老婆的陪嫁。当然,谈婚论嫁的时候,我并不知道她有房子,记住,我爱的是她的人,呵呵。

  记得自己第一次买房是在1999年前后,就在单位对面的小区,130平方 米,3楼,带储藏室,总价11万元。后来,工作调动,没有买成,钱给房老板白用了一年,一分没有补偿退了回来。我发现,我们这代人实在没有理财的能力。当 时,觉得老板肯把钱全额退回就已经很仗义了。

  2000年,想扎根天津,就与妻子去看房。当时,离公司不到10分钟路程的一个小区还有尾房卖,是第3期,只剩最后两套。两套房都是89平方米,都是1楼,房子总价是36万元多一点,每平方米大约4000元。因为不喜欢1 楼,售楼小姐说,小区第4期马上要开盘了,价格差不多,要不再等等?那就等吧,过了几个月,第4期开盘,每平方米的单价直上5000元。差距咋这么大呢?

  我当时月收入2000元左右,四五十万元的房子,除去首付,还要贷款30多 万元。我算了一下,把自己吓一跳。30年的还贷时间和我剩余的有效工作年限相同,月还款额竟然超过我的月收入。现在网络上不是经常有告诉过去的自己这样的桥段吗,我真想对2000年的自己说:傻瓜,买吧,你的工资会涨,房价会涨,错过这个机会,你就永远买不起天津的房子了!然而,我身边的人只是一方面误导我:现在的房价忒离谱了,再等等,肯定会掉下来的;另一方面又告诉我,就是摆地摊也要留在天津。这种悲壮,只会加剧我的恐慌。

  还是回家乡买吧,妻子看中了135平方米,5楼顶楼的一套房子,连24平方 米的车库,总价18万元左右。太贵了,我还在犹豫,当时家乡的房价最贵的不超过1000元/平方米,便宜的地段才六七百元/平方米。妻子不理会我,她受够了没有自己房子的苦,立马拍板下了单。好了,这套房子是我们住得最久的房子,也是最满意的房子。

  2003年之后,还是希望留在天津买套房。不是没有接受原来的教训,而是屌丝男实在没有钱。这样磨磨蹭蹭过去了五六年,房价也不温不火,总是在3000元左右徘徊。后来,又是在妻子的果断拍板下,在房价陡涨的中期下单,花了80多万 元买下了现在的房子。当然,主要靠贷款。现在回头看,惊出一身冷汗……

  从二十七八岁到四十挂零,这10多年时间,我的青春总是与房子在纠结。生命 不息,买房不止,青春已不在。我们这代人的保守和白手起家的背景,错失了一次次发财的机会。时代总是不断在进步,房价却只见涨不见跌。如果上天能够给我一 个再来一次的机会,我会对自己说三个字:要买房。如果非要问我买几套,我希望是……一万套!钱呢?你借我。

引用:我要卖切糕在2013-09-22 14:31:57写道:
1楼

有人说70后是幸运的一代人,我说“不”。70后是自力更生的一代人。   70后很多是有一个或两个兄弟姐妹的,他们的父母无论是工薪阶层或来自农村,往往自顾不暇,哪有能力帮助下一代解决房子的问题。   从我记事以来,我们一家五口人就居住在工厂的集体宿舍里,总面积14平方米,人均不到5平方米。大开间,屋内除了床就是床。   后来,房子几年一换,直到我大学毕业,也没有体验过一人一个房间的奢侈....

我也70后,哈哈

引用:我要卖切糕在2013-09-22 14:31:57写道:
1楼

有人说70后是幸运的一代人,我说“不”。70后是自力更生的一代人。   70后很多是有一个或两个兄弟姐妹的,他们的父母无论是工薪阶层或来自农村,往往自顾不暇,哪有能力帮助下一代解决房子的问题。   从我记事以来,我们一家五口人就居住在工厂的集体宿舍里,总面积14平方米,人均不到5平方米。大开间,屋内除了床就是床。   后来,房子几年一换,直到我大学毕业,也没有体验过一人一个房间的奢侈....

同龄人啊

发表于2013-09-23
1楼

支持一下吧,虽然我没看明白

1楼

引用:春哥5在2013-09-22 14:36:12写道:
5楼

我也70后,哈哈

你们都老了

1楼

引用:黄小羊在2013-09-22 14:33:42写道:
4楼

想不到你比我还老了,哈哈,我笑了

小羊多大啦

1楼

引用:黄小羊在2013-09-22 14:32:38写道:
2楼

信息量略大啊

我也来支持一下吧,呵呵呵呵

1楼

2楼

信息量略大啊

我也来支持一下吧,呵呵呵呵

1楼

2楼

信息量略大啊

楼主帖子写的不错呢,呵呵

支持支持,呵呵呵呵

上一页|1|2|下一页
/2页