上一页|1|
/1页

发表于2013-12-05

进入12月份,2013年最后一个月的星空也依然精彩。双子座流星雨、小熊座流星雨等天象将让天文爱好者们一饱眼福。

12月6日8时金星合月 由于在早晨8时金星合月的时候,月亮和金星都在地平线以下,所以想要观看到这一美景需要在傍晚时分。当天约16时48分日落,面向太阳下落的方向,可见一弯新月伴随着明亮的金星出现在西南方的天空中,此时的金星能达到-4等左右,明亮。但是如果想要拍照,一定要抓紧时间,因为大约在19时左右,金星和月亮就相继落入地平线以下了,二者的高度相差10°左右。

12月7日金星最亮 秋冬之交的金星,其亮度之亮,12月7日达到今年下半年最亮的程度,星等达到-4.9等,与0等的织女星差上5个星等,亮度大上100倍。也就是说100个织女星才抵得上1个金星亮!其实金星比地球还小,只是因为它接近了“下合”日,与地球的距离接近4000万千米,这在宇宙中来说是“近在咫尺”,并且反照率达到了85%,这在太阳系八颗行星中也是最高的。

12月14日双子座流星雨极大 双子座流星雨是全年三大流星雨之一,每年12月4日至17日,极大期间的流量在百颗/小时以上,可以整夜观测,并且从不失约,辐射点就在北河二星旁,易找,是天文爱好者的一场流星雨盛宴。今年的极大期间出现在12月14日14时,正值白天,我国看不到。但是13日21时至14日18时也有较大的流量。因此可以选在13日晚间至14日凌晨进行观测。最好选在14日4时至6时,此时段为农历十一月十二,下半夜没有月光干扰。每小时可见到60颗流星,双子座流星雨亮的流星较多,且速度较慢,流星体速度约为35千米/秒。不但好看,也适合拍照,适合广大公众观测。

12月19日15时木星合月 12月木星在双子座逆行(由东向西),视直径达到46秒,亮度约为-2.6等,几乎整夜可见。当日清晨日出(7时25分)之前,面向西南方地平线之上观看,可见木星在上,月亮在下的美丽天象。二者地平高度相差7°左右,冬季大三角(天狼星、参宿四、南和三)清晰可辨。

12月22日小熊座流星雨极大 小熊座流星雨活跃期在12月17日至26日,今年的极大期预计在12月22日22时。辐射点在小熊座β星,整夜可以观测。但是农历二十的凸月会在21时30分左右升起来,因此在这之前的18时至21时3个多小时之内观测较为有利。此次流星雨正值冬至之夜,进入数九寒天,夜晚尤为寒冷,观测期间需要保暖。

12月26日11时火星合月 当天早晨,日出(7时28分)之前,面向东南方,可见下弦月高挂天空。所谓“下弦”的意思是,半个月亮如同一把“弯弓”,左边如同弓背,右边如同弓弦。弓弦绷得像一条直线。过了这一天,弓弦向弓背一边弯曲进去,月面越来越窄,成为一弯残月,因而叫做下弦月。此时的火星距离地球尚远,约有2.8亿千米,亮度只有1.1等,与月球的角距离大约是3°左右,由于火星表面充满沙漠,所以我们看到的火星呈现出赤红色。

陪你去看流星雨,哈哈哈

引用:屋顶的夏天在2013-12-05 09:28:19写道:
2楼

陪你去看流星雨,哈哈哈

流星花园啊,呵呵……

引用:屋顶的夏天在2013-12-05 09:28:19写道:
2楼

陪你去看流星雨,哈哈哈

引用:vkiki520在2013-12-05 11:23:17写道:
3楼

流星花园啊,呵呵……

演这个的时候我还上呢,一转眼啊……

发表于2013-12-06
2楼

陪你去看流星雨,哈哈哈

引用:vkiki520在2013-12-05 11:23:17写道:
3楼

流星花园啊,呵呵……

引用:迁徙的鸟68在2013-12-05 11:23:51写道:
4楼

演这个的时候我还上呢,一转眼啊……

看来大家都差不多大啊

发表于2013-12-06

从没看见过流行雨

上一页|1|
/1页