上一页|1|
/1页

发表于2015-03-13

协同发展

承接非首都核心功能外迁

新京报:对京津冀协同发展,东丽现在做了哪些承接工作?

杨茂荣:东丽区的东丽湖科教旅游度假区和华明高新区已被列入天津市“1+11”承接平台,承接非首都核心功能的外迁,像央企总部、事业单位、机构、卫生机构、军队系统,这5类都是重点疏解,现在已有国家电网、国家知识产权局专利审查在东丽落地生根,、、中科院等也都在东丽设了分支机构。

新京报:东丽确定未来在哪些重点产业承接和招商引资?

杨茂荣:东丽的工作定位就是要积极打造面向京津冀三地的科研院所集聚区、科技创新集聚区、科技服务业集聚区,做京津冀协同发展的“排头兵”。

东丽将以此为招商重点,加快对接首都溢出的资源,重点围绕央企及二级总部、运营、结算,航空航天、装备制造、新能源新材料、服务业、电子商务、物联网、科技金融、大健康等产业项目,是大院大所、科技创新企业、人才,要使资源在东丽快速聚集。

服务企业

提供“保姆式”服务帮助融资

新京报:东丽如何提高服务、简政放权,营造好的发展环境?

杨茂荣:我们已针对创新创业、中小企业、科技企业打造了3个服务平台,并开发了6个服务平台,“一支队伍管全部、一颗印章管审批、一个部门管市场、一支队伍管执法、一个平台管信用、一套体系管权力”,提高办事效能。

东丽专门成立招商指挥部,有一个300人的招商队伍,对引进的企业提供“保姆式”全方位、全过程服务,比如针对不同阶段的项目需求,提供特异化金融服务,在吃、住、行、、卫生等方面,为者提供保障。

新京报:融资难是企业经常遇到的难题,东丽制定哪些措施破解?

杨茂荣:科技型企业是中小企业多是“轻资产”,融资渠道窄、难度大。对此,服务中小企业的东丽科技金融大厦为近400家企业量身定做个性化融资方案,推荐机构对接,全程跟踪服务。

处于初创期的企业,可引入天使、风险基金,鼓励银行为科技型中小企业提供知识产权质押、股权质押等款,引进小额贷款和线下P2P公司,拓宽融资渠道。处于成长期的企业,则促成与金融机构广泛间接融资对接,通过市区两级政策,给予贷款企业贴息和补助,引导开展集合票据、集合信托等新型渠道融资。而对壮大期和成熟期的企业,在企业改制、上市辅导和发行阶段也会给予扶持奖励。

下一步,东丽将建立小微企业贷款风险补偿机制,重点支持小微企业的款和首笔贷款,并组建科技金融集团公司,打造创新创业平台。

城市转型

20多万村民将过上城市生活

新京报:对老百姓来说,城市化的发展给他们带来哪些质的改变?

杨茂荣:我们通过城中村改造、新市镇建设、依托大项目有序撤村这3条途径,目前城市化率达90%,已累计还迁了15万多村民。到2017年,东丽的城市化项目会全部建成,届时20余万村民将全部还迁,过上“安居、乐业、有保障”的城市生活。

在城市化过程中,村民的生活方式、生存形态、文化文明程度发生变化,人均居住面积将由过去的23平方米提高至近40平方米,城市基础设施建设与市里大配套相衔接,城市形象和市容环境也会得到明显改善提升。通过城市化,将节约集约大量土地,为招商引资、项目落地和经济社会可持续发展提供支撑。

天津东丽,在这片477.34平方公里的土地上,有“淡水小海洋”之称的东丽湖,有航空枢纽天津滨海国际机场,有华明高新区、航空商务区等10个特色产业园,还有来自京冀等地的“大院大所”。这是天津唯一同时拥有“国家科技进步先进区”、“国家可持续发展实验区”、“全国科普示范区”三个国家级荣誉称号的区。

东丽区区长杨茂荣用“4个力”来形容东丽,称它是“实力无数、活力无限、无穷、魅力无边”。他表示,东丽面临“一带一路”、京津冀协同发展、天津自贸区建设、天津国家自主创新示范区挂牌、滨海新区开发开放5大历史性机遇,将打造面向京津冀三地的科研院所集聚区、科技创新集聚区、科技服务业集聚区,做京津冀协同发展的“排头兵”。

东丽区五大招商方向

重点工业板块

以航空航天、电力电气、机车与汽车为代表的先进装备制造、新能源新材料、电子信息、生物医药、医疗器械等产业。

科技创新要素板块

对接与东丽产业相符合的大院大所、高校、科技企业、科技服务机构、人才等。

服务业板块

瞄准文化旅游、创意设计、现代物流、电子商务、商业、房地产等。

金融板块

以科技金融为重点方向,引进大型银行机构,股权机构、互联网金融企业。

楼宇总部板块

引进楼宇总部企业、结算、财务公司,发展楼宇经济。

我來看您啦!~~~

引用:chantaiman在2015-03-13 10:07:22写道:
6楼

我來看您啦!~~~

您别跟我说“您”,我是小辈儿

引用:chantaiman在2015-03-13 10:07:22写道:
6楼

我來看您啦!~~~

引用:aishah616在2015-03-13 10:55:02写道:
7楼

哈哈,伯伯來看你啦!

6楼

我來看您啦!~~~

引用:aishah616在2015-03-13 10:55:02写道:
7楼

引用:chantaiman在2015-03-13 11:19:48写道:
8楼

哈哈,伯伯來看你啦!

嘻嘻~~伯伯好~~ 

6楼

我來看您啦!~~~

7楼

引用:chantaiman在2015-03-13 11:19:48写道:
8楼

哈哈,伯伯來看你啦!

引用:aishah616在2015-03-13 11:57:37写道:
9楼

嘻嘻~~伯伯好~~ 

下午好!~

发表于2015-03-17

东丽现在发展不错啊

上一页|1|
/1页