上一页|1|2|3|下一页
/3页

发表于2013-08-02

最近,一张“清洁工中暑,小女孩为其撑伞”的照片引起了网友们的高度关注。起初,大家对小女孩的这种爱心行为表示赞扬,但随着记者对事情的采访报道,发现疑点重重。通过和晕倒的女环卫工联系,得知那张充满爱心的照片,竟然是一场精心策划的炒作。不得不说,这场利用孩童的炒作,究竟欺骗了谁的良心?

事发:清洁工中暑,小女孩撑伞,路人齐施救

7月29日下午的黄村东路上,一名戴着草帽的女清洁捱不过烈日暴晒,一头栽倒在路边昏迷不醒。当时其他路人也不敢贸然上前施救,只在观望。这时,一名跟妈妈路过的小女孩停了下来,用自己的雨伞遮住了女清洁工,稚嫩的声音说道:“妈妈,快救人!”年轻的妈妈迟疑了一会,最后还是把小女孩拉走了,留下一把伞,撑在地上。

“小孩子都懂得要救人,我们大人反而畏手畏脚,说得过去吗?”霍先生说,在小女孩的感召下,他决定要出手相救。请路人拍照存证后,他跟女同事一起把不省人事的女清洁工抬到阴凉处,并拨打了120。接着又买来矿泉水,给女清洁工喂了几口水。过了十多分钟,她终于醒过来。众人又将她送到诊所并垫付费用。

真相 全部为炒作,小女孩也是请来的

记者采访了照片中晕倒的环卫工人汤大姐,她回忆,7月29日下午3时许,她在珠村护林路的珠村牌坊下清理垃圾时,走过来4名年轻人。其中,一名20多岁的戴着眼镜、偏瘦的男子走上前,询问汤大姐能否参与他们的一个广告拍摄。

汤大姐说,该男子称,他们看到环卫工人很辛苦,所以很关心环卫工人的生活。“他说要我拍一个跟伞有关的公益广告,拍完还有100元的酬劳。”对方还告诉汤大姐,广告很快就能拍完,但没有告知她用途。“我以为是做一下宣传资料,没有多想就答应了。”汤大姐说,30日中午拍摄后,由于天气太热,戴眼镜的年轻男子还多给了她50元,汤大姐共拿到150元的酬劳。

但汤大姐万万没想到的是,对方的这个“广告”,竟然是一场精心策划的炒作。而那名撑伞的女童竟然也是对方花150元请来的,女童的母亲则是一开始找汤大姐拍广告的四个年轻人中的一人。

对话:“要是知道用来骗人,我打死也不干”

记者:当时你知道对方是利用你来炒作吗?

汤大姐:我想着有钱赚就答应了,他也说拍这个广告是为了让更多的人来关心清洁工。拍的时候见到他们拿着雨伞,以为真的是拍雨伞广告。要是知道用来骗人的,我打死也不干!

记者:拍这个“广告”,对方给了多少钱?

汤大姐:150元。(叹了一口气)我要卖两三个月的废品才能赚到150元,当时想着轻松赚到钱,就答应了。

记者:你什么时候知道自己被利用了?

汤大姐:看到报纸的时候。早上去上班就听到同事在议论(孩子为清洁工撑伞的事),我还以为是其他清洁工昏倒了。后来见到报纸上的照片,我才知道被人利用了,当时就吓坏了。

记者:知道事情的真相后,为什么不第一时间说出来?

汤大姐:我怕说出来后被单位“炒鱿鱼”。(迟疑了一会儿)也担心找我拍照片的人会报复我,所以一开始不敢说。后来觉得事情太大,不说出我会睡不着觉,所以就跟领导承认照片上的人是我。

无可否认,我们生活在一个前所未有的陌生人时代,因为信任的匮乏,陌生人与陌生人之间的相处,成了一道社会难题,人情冷漠的土壤得以滋生。而在经历“扶老人被陷”、“跪爬母亲”、“小悦悦”等一系列新闻事件之后,陌生人之间本已微弱的信任几乎濒临危机,早已经不起哪怕是一丝的挑衅。

是谁策划了这场闹剧,是谁玩弄了公众的情感与道义,是谁一次又一次地消费着这个社会的基本信任?的指责一定会指向这起事件的策划人,以及两个可能受骗的“临时演员”,公众之于“路人扶助”的敏感之心再次受到重挫!

你对此次利用儿童和环卫工人炒作怎么看?为何类似的炒作造假欺骗社会良知的行为屡次发生?欢迎参加讨论,说出你的看法!

【每日话题】栏目语

我们身边总有那么些事,有疑惑、有好奇、有分享、有快乐,大家一起聊聊吧!【今日话题】上至天文、地理、历史,下至小区柴米油盐醋,在此舞台上,大家各予己见,畅所欲言。我来818,人人都来818!打开你的话匣子,畅所欲言吧!直播进行中……

【每日话题】往期汇总

【每日话题8.1】如果天津实施汽车限购政策 你觉得还会堵么?

【每日话题7.31】你相信星座吗,你觉得星座之说对你有何影响?

【每日话题7.30】暑假作业考验智商 怪题频出是好是坏?

【每日话题7.29】女歌手扬言“炸建委” 被刑拘冤不冤?

【每日话题7.26】脚掌拨清波 西湖变身“洗脚池”你怎么看?

我觉得,真与假可以暂先放在一边,只要照片起到了正能量,有意义。就好了,真与假,在这件事中意义不大

中国怎么了?连人性美都要骗! 无论如何,骗人就是最令人失望的举动,无论动机是什么

引用:花开满天星在2013-08-02 20:11:26写道:
3楼

中国怎么了?连人性美都要骗! 无论如何,骗人就是最令人失望的举动,无论动机是什么   

真假难辨,现在什么是真的呢?对这种炒作应惩治。

善良岂容消费!爱心不该被玩弄

引用:天津老猫在2013-08-02 20:11:41写道:
5楼

善良岂容消费!爱心不该被玩弄  

我们的爱心又被狠狠地消费了

我勒个去!!又被欺骗感情了!还有下限吗?

引用:salan123在2013-08-02 20:12:00写道:
7楼

也许这也是一种正能量的宣传 只怪现今负能量事件太多啊

引用:salan123在2013-08-02 20:12:00写道:
7楼

引用:幸福的杜杜在2013-08-02 20:12:20写道:
8楼

也许这也是一种正能量的宣传 只怪现今负能量事件太多啊

当人们严重"感动"于这种廉价的信息,有其市场,当然就有人做假了。

一图让无数人感动,结果却是一场炒作

上一页|1|2|3|下一页
/3页